更新时间:2012/11/15 8:40:00
      为了促进我区教育资源优化配置,加快教育事业发展,不断满足人民群众日益增长的对优质教育的需求,10月25日,区政协成立视察组深入各小学校开展了视察活动。视察组通过听取汇报、实地察看、座谈等方式,初步了解了我区小学教育资源现状。并就视察情况形成如下报告:
      一、基本情况
      在小学教育资源整合情况视察中,视察组一行相继视察了我区汪庄镇小学、北马圈镇小学、逸夫实验小学和滨河路小学,视察了金扇子小学建设工程。视察组还听取了相关学校校长和教育体育局领导的专题汇报。
自2004年以来,我区四镇小学教育布局先后进行了调整。其中,汪庄镇原有的五所小学(汪庄小学、姚庄小学、涝洼滩小学、汪庄矿小学、涝洼滩矿小学)已于2010 年8月为止全部合并成立为汪庄镇小学;寿王坟镇原有的三所小学(铜矿小学、镇小学、罗圈沟小学)已于2011年10 月份全部合并成为寿王坟镇小学;营子镇原有的五所小学(逸夫实验小学、兴局小学、跳沟小学、河北小学、喇嘛沟小学)在保留逸夫实验小学,新建滨河路小学,撤并其它三所小学的基础上,于2012年形成了镇域内两所小学的新格局;马圈子镇原有四所小学(马圈中心小、北马圈小学、南马圈小学、金扇子小学)经过整合现有马圈子镇中心小学和金扇子小学两所,目前择址新建的金扇子小学已开工建设,明年将竣工投入使用。至此,我区小学资源布局调整工作已临近尾声。
      二、整合的效果
      通过实地视察,委员们认为:近几年来,区委区政府高度重视教育事业的发展,高度重视全面推进素质教育工作,特别是通过实施区域内小学教育资源整合工作,大力促进教育均衡发展,努力向着广大受教育者“从有学上到上好学”的目标迈进。
      1、学校办学条件不断得到改善。几年来,区政府不断加大对教育事业的投入,教育硬件设施得到加强。尤其是教育布局调整,教育资源重新整合后,所拨经费集中有效利用,教学仪器、器材得以集中择优使用,教师办公和学生上学条件得以进一步改善。
      2、学校管理水平得到一定提升。所有被撤并小学的校长和主任择优充实到新组建的学校领导班子之中,再加之新近对各校中层领导的调整,班子力量得到加强,班子成员分工明确,发挥所长相互协作,管理水平得到提高,精神面貌焕然一新。
      3、学校师资队伍进一步规范经过几轮布局调整,学校和班级的总数虽然减少了,但为各学校选用高素质教师充实到一线提供了条件,教学质量得到提高,所有课程、课时按规定开齐开足,促进了学生素质全面提升。
      4、教育公平初步得以显现。主要体现在:目标一致的办学思想、师资力量的均衡调配、学生生源的合理分配、管理水平的日趋均衡、软硬件教育资源平等利用、教育教学质量水平快速提升。以教学质量为例,河北小学、跳沟小学、喇嘛沟小学过去的教学成绩长期处于中下游水平,而如今以该三所小学为主要生源的新建滨河路小学在今年的六年级区级统考中,语文、数学、英语三科平均分、及格率、优秀率均排名全区第一。实施小学布局调整,合理利用教育资源的成效非常明显。
      二、存在问题
通过视察,委员们认为,虽然我区小学教育资源整合工作促进了教育事业的快速发展,收到了许多积极成效,但从总体看,我区的教育还处于由低水平均衡向初级均衡迈进阶段,在小学教育总体发展方面还面临诸多制约因素,存在一些亟待解决的问题。主要是:
      1、一线岗位教师严重紧缺我区在教师配备上,存在着总数超编和专任教师严重不足的矛盾。由于历史的原因,在教育资源整合的过程中,驻区企业归属过来的教师队伍中知识水平偏低,部分教师年龄偏大,接受新生事物的能力较低,目前基本上不能从事一线教学工作。另一原因是部分在册教师由教育系统借调其他单位工作,从而造成各小学校一线教师缺编现象。
      2、教学设施急需充实、更新。近年来随着政府对教育投入的增加,办学条件不断改善,少数学校教学设施跨入全市先进行列,但是我区各小学不同程度存在专用教室设置不齐、教育信息化水平偏低,导致音乐、美术、实验、科技活动、心理咨询等无法正常开课,部分学校设施陈旧影响教学。如:汪庄、马圈、寿王坟、金扇子四所小学微机陈旧,老化严重,直接影响教师备课、课件制作、网络教研学习等。
      3、教育经费严重不足。随着税费改革的实施以及“两免一补”义务教育经费保障的实施,特别是我区人口总数少,生源逐渐下降等因素,我区各小学校不同程度存在经费不足等问题,制约了学校各项工作的开展。
      4、各小学校周围交通环境存在隐患。我区目前6所小学中,有4所小学位于车流繁华的主街或国道旁边,学生上下学出行的安全问题令人担忧。
      5、各小学校没有食堂和学生宿舍。因小学教育资源整合,特别是农村几个村的学生合并到一个小学,有的学生离家较远,学生上下学因路程远存在午间食宿无法解决的问题,家长希望学校能为学生提供食宿,以解除他们的后顾之忧。
      三、几点建议
      1、按照市政府“退一补一,临退转岗”政策,每年适时招聘高素质年轻教师充实一线教师队伍;同时,教育部门要加强对现有教师的管理和培训,加强爱岗敬业教育和教学能力的培养,做好内部挖潜和合理流动。
      2、组织力量对区内学校尤其是乡镇学校包括微机等硬件设施的检查,及时进行更新和补充。
      3、积极协调力量解决滨河路小学操场建设、安全等诸多问题。建立学生食堂、宿舍,加强学生午间休息的管理,消除安全隐患。
      4、学生上下学时应有交警执勤,应加宽加高学校门口两边安全减速带。
      5、加大政府对小学教育的投入力度,努力解决教育经费不足问题。
政协鹰手营子矿区委员会 主办 邮编:067200
地址:承德市鹰手营子矿区营子大街53号
E-MAIL:cdyzxxw@126.com
冀ICP备11023047号-2 Copyright(C) 2010 - 2011 cdyz.gov.cn. all rights reserved