政协委员建议:积极规划中医国际发展战略
 更新时间:2012/5/22 17:30:00

政协委员建议:积极规划中医国际发展战略

中国政协网  2012-03-13    来源:新华社
参加全国政协十一届五次会议的一些政协委员建议,积极规划中医国际发展战略。

 
    中国中医科学院首席研究员曹洪欣委员说,应创造条件,通过中医防病治病的优势领域,为国外人民健康服务,实现中华文化的有效传播。同时,着力培养造就一批临床能力强、科研水平高、具有对外交流能力的人才队伍,为中医走向世界、弘扬中华文化奠定坚实的人才基础。
    河南中医学院基础医学院副院长司富春委员说,从中医药对外办学至今,我国已招收来自数十个国家万余名长短期中医药留学生,初步建立起较为广泛的中医药国际教育交流渠道和网络。然而,中医药对外教育的迅速发展与国内自身并不完善的留学生教育标准、教学管理模式、对外交流和发展机制之间的差距,一定程度上制约着中医药走向世界新局面的开拓。
    司富春建议,强化中医药的国际宣传,尤其加强对欧美、非洲国家的宣传力度;扩大中医药对外教育规模,提高留学生培养层次;支持相关部门加快制定统一的、适应各国中医药来华留学生教育的标准。
    他还建议,加快中医药各种国际标准的制定,维护中医各项知识产权。同时,加大对高等中医药院校留学生教育的投资,使其真正了解博大精深的中医药文化,真正信赖中医药。
政协鹰手营子矿区委员会 主办 邮编:067200
地址:承德市鹰手营子矿区营子大街53号
E-MAIL:cdyzxxw@126.com
冀ICP备11023047号-2 Copyright(C) 2010 - 2011 cdyz.gov.cn. all rights reserved